martes, 29 de diciembre de 2009

Receta: Dashi

Publicado por Lee-San en 15:01 3 comentarios

Por lo visto, la mayoría de la gente o no sabe qué es el Dashi o dónde conseguirlo, pues bien, para facilitar las cosas, os pongo un par de recetas para poder hacer Dashi casero. ¿Os parece bien?

Primero de todo: ¿Qué es el Dashi? Es un caldo de pescado que se utiliza como base para muchas comidas orientales, sería como el caldo de gallina, pescado o carne de aquí.

Lo más recomendable es conseguir Dashi en alguna tienda de productos orientales, ya que lo venden en polvo y solo se debe calentar un poco en agua, y listo; pero como no todo el mundo sabe donde se encuentran esas tiendas, os pongo dos o tres recetas para poder hacerlo en casa.



DASHI (Con Kombu)

Ingredientes:
-1 litro de agua
-1 trozo de alga kombu de unos 13 x 7 cm (Se encuentra en tiendas de dietética y herbolisterías)

Preparación:
Se llena una olla con el litro de agua y se pone a calentar a fuego lento con el trozo de alga kombu dentro, a poder ser, previamente con unos cortes en los extremos del alga para que la sustancia llegue antes al agua.

Justo cuando el agua comience a hervir, quitar las algas y reservar el caldo.




DASHI (Con Setas):
Ingredientes:
-1 litro de agua
-2 trozos de alga kombu de 13 x 7 cm cada una, aproximadamente
-3 setas shiitake secas

Preparación:
-Cortar los extremos de las algas kombu y meterlas en un recipiente con el agua y las setas.
-Dejarlo todo en remojo durante toda la noche
-Al día siguiente ponerlo todo (agua incluída) en una olla y ponerlo a fuego lento.
-Justo cuando comience a hervir, retirar las algas.
-Dejar las setas hirviendo a fuego lento durante dos minutos.
-Retirar las setas
-Utilizar el caldo para lo que se quiera.




DASHI (Con kombu y Kaysuobushi -Bonito seco-):
Ingredientes:
-1 litro de agua
-1 trozo de alga kombu de 13 x 7 cm aproximadamente
-20 gramos de bonito o atún seco raspado


Preparación:
-En una olla se pone el agua y el alga a fuego lento.
-Justo cuando comience a hervir, se saca el alga.
-Se hecha el puñado de bonito o atún seco raspado en el agua hirviendo.
-Cuando las tiras del bonito o atún caigan al fondo de la olla, apagar el fuego.
-Colar el caldo para quitar esas tiras y utilizarlo para lo que se quiera.

lunes, 28 de diciembre de 2009

Receta: Tortilla Japonesa

Publicado por Lee-San en 5:48 4 comentarios
He aquí mi primera receta... Tortilla Japonesa




INGREDIENTES: Para 1 persona
-2 huevos
-1/2 cucharada de Dashi (en polvo o en caldo)
-1/2 cucharada de azúcar
-1/2 cucharada de Salsa de Soja
-1 pizca de sal
-Aceite para la sartén


PASOS:

1) Se baten los huevos junto con las medidas del Dashi, el azúcar, la sal y la Salsa de Soja.

2) Se caliente el aceite de la sartén a fuego lento.

3) Cuando el aceite esté caliente, se hecha de 1/4 a la 1/2 del huevo batido que tenemos, y antes de que cuaje doblamos la fina capa de tortilla tal y como está en la imagen.

4) Al tener esta tortilla ya doblada y más o menos cuajada, pero tierna, se quita de la sartén con una espátula y se deja ahí.

5) Se pone otro 1/4 del huevo batido o la otra mitad en la sartén, y cuando la fina capa esté para doblarla como en el paso 3, se le añade la "tortilla" que tenemos en la espátula, se dobla todo y se termina de hacer.

6) Se pone en el plato. Para saber si queda bien o no, se deben ver diferentes capas como en la imagen de aquí abajo.


Bueno, para ser lo primero que hago y posteo no está mal, ¿no? ^^

NOTA: Está muy buena, el sabor es totalmente diferente al que estamos acostumbrad@s, y si se saca cuando está jugosa, ¡te chuparás los dedos!

martes, 22 de diciembre de 2009

Mis Compras, Productos Orientales

Publicado por Lee-San en 7:58 5 comentarios
Hoy he tenido una mañana completita... A las 9 he ido a un examen, a las 10 y pico ya estaba fuera, y luego me he tirado 4 horas dando vueltas por las tiendas de Alicante para comprar los dichosos regalos, y los productos que ahora os pongo aquí:

-Agar-Agar

-Katsuobushi Raspado (Bonito Seco Raspado)
-Tallarines Finos (Para el ramen)

-Fideos finos secos (Para la sopa de miso)

-Pan de gamba

-Sake

-Salsa agridulce

-Mirín

-Dashi en polvo (bonito seco en polvo)


Este fin de semana ya haré alguna receta y la pondré por aquí ^^

viernes, 18 de diciembre de 2009

にほん の てすと は。。。 やた!!

Publicado por Lee-San en 6:30 0 comentarios
Sí señoras y señores, ¡he aprobado! Tengo un grandioso y no esperado 9… ¡¡ Ni yo me lo creo !!

Si todo va bien, en Febrero me apuntaré al segundo nivel de japonés, donde daremos un poquito de katakana y nos meteremos de lleno con los kanjis… A eso sí que le temo.

A tod@s aquell@s que hayan rezado por mí, y aquell@s que se han acordado de mi examen, ほんと ありがとう ございました!! *Me inclino mientras lo digo* xD

martes, 15 de diciembre de 2009

Si no pueden tener un animal, ¿por qué lo tienen?

Publicado por Lee-San en 5:52 1 comentarios
Se que no tiene nada que ver con la temática del blog, pero tenía que desahogarme antes de pegar el último repaso a los apuntes de Japónes.

Esto es lo que me llevo preguntando un par de días. Desde hace casi una semana que veo (o veía más bien), a un caballo, solo en un descampado, atado a un cuerda a un árbol muerto…

Allí estaba el pobre, solo, sin agua o comida y casi sin moverse. Pensé que el dueño lo había dejado ahí solo por ese día, pero no, al día siguiente volví (saco por ahí a mi perro), y el caballo seguía allí… Día y noche.

Ayer me decidí a avisar a alguien para que el pobre animal no siguiese así, pero ya fue tarde. Hoy al mediodía he visto cómo sus “dueños” (a los que odiaré toda mi vida), iban guiando al de la grúa municipal hacia el cadáver del caballo.

El pobre animal murió tras soportar una semana atado a un árbol en medio del descampado. Tras soportar casi 40 horas de lluvias ininterrumpidas y rachas de viento helado de 90 km/hora… Murió de frío.

Murió solo, poco a poco, por no poder casi moverse, por no poder comer, por no poder beber, por no poder buscar refugio durante todas esas horas nefastas.

Si no te puedes permitir tener un animal, ¿por qué lo compras? ¿por qué decides tenerlo? Lo veo un acto egoísta que siempre repercute muy negativamente en el animal.

Lo siento si suena duro o fuerte, pero ahora mismo deseo que esos “dueños” del caballo acaben igual que él. Solos a la intemperie, inmovilizados, sin poder comer o beber, incluso sin poder refugiarse de la lluvia y el viento helados.

Desde aquí me gustaría pedir precaución a la hora de regalar animales en Navidad. Por favor, hacedlo con cabeza y con la certeza de que ese regalo podrá tener una vida digna.

lunes, 14 de diciembre de 2009

にほんご の てすと は なんようび です か。

Publicado por Lee-San en 15:44 2 comentarios



--> にほんご の てすと は なんようび です か。

--> きょう です。 にほんご の てすと は かようび で、 ごご ろくじ から はちじ まで です。


Y esto... ¿qué quiere decir? Muy fácil, que en unas horas tengo mi examen teórico de japonés...

--> ¿Qué día es el examen de japonés?
--> Es hoy. El examen de japonés es el Martes, de 18 a 20.


Rezad por mí (da igual el idioma de la oración xDDD)


ACTUALIZADO:
Hace un rato que he salido del examen.

¿Cómo ha salido? Pues... Ni idea. Creo/espero/deseo estar aprobada. Por suerte no tendré que esperar mucho para saberlo, ya que el Jueves por la tarde nos dirán si estamos aprobados o no.

¡Seguid rezando por mi!

sábado, 12 de diciembre de 2009

Mis Compras, Productos Japoneses

Publicado por Lee-San en 11:24 0 comentarios
Al mismo tiempo que he hecho algunas compras de Navidad y compras frikys, me he pasado por una tienda de comestibles orientales y he comprado un par de cositas para hacer alguna receta en estas vacaciones.

Yo pensaba que me iba a salir bastante caro, ¡pero no!

-Algas Kombu: 1.20€
-Algas Nori: 1.20€
-Papel de Arroz: 1.50€



Mi Primer Bento y sus Accesorios

Publicado por Lee-San en 11:11 2 comentarios
Hace unos días me llegó mi primer bento y unos accesorios. Es uno pequeñito, lo justo para que me quepa la comida. Al mes que viene me compraré uno un poco más grande, ya que quiero que me coja también la merienda a ser posible.

El bento que veis tiene una capacidad de 500gr, repartidos en dos niveles, llevando sobre la tapa de arriba un pequeño lugar para poner los palillos.

Los accesorios me han gustado. Ese molde de onigiri en concreto me lo compré porque en la parte de atrás tiene un pequeño agujero para poder poner la famosa bolita del ingrediente que quieras. Los palillos son cortitos, pero como este bento también es pequeñito, me vienen bien. Pero los recipientes con forma de ositos ya no me han molado tanto, creía que iban a ser más grandes. Los pedí con la idea de meter algo de mahonesa o tomate o algo así... pero con los pequeños que son...

En el próximo pedido me compraré un bento con más capacidad, palillos más largos, separadores y otros recipientes más grandes...

¿Qué es un bento?

Publicado por Lee-San en 11:02 0 comentarios
Primero de todo... ¿Qué es un bento?

Si lo poneis en el google os saldrán multitud de entradas con unas explicaciones exquisitas, pero para que todos nos entendamos...
--> Tupper de diseño a lo japonés
--> Tupper pijo


Los tupper occidentales suelen ser transparentes y se venden en las tiendas de "todo a 100", los japoneses no. Los tupper orientales son más elaborados y bonitos. Eso sí, la finalidad de ambos es la misma para ambas culturas, el servir de recipiente del almuerzo o comida del trabajador o estudiante.

Para que veais la diferente entre un tupper occidental y otro oriental, os dejo fotos de ambos:





¿Se nota o no se nota la diferencia?

martes, 29 de diciembre de 2009

Receta: Dashi


Por lo visto, la mayoría de la gente o no sabe qué es el Dashi o dónde conseguirlo, pues bien, para facilitar las cosas, os pongo un par de recetas para poder hacer Dashi casero. ¿Os parece bien?

Primero de todo: ¿Qué es el Dashi? Es un caldo de pescado que se utiliza como base para muchas comidas orientales, sería como el caldo de gallina, pescado o carne de aquí.

Lo más recomendable es conseguir Dashi en alguna tienda de productos orientales, ya que lo venden en polvo y solo se debe calentar un poco en agua, y listo; pero como no todo el mundo sabe donde se encuentran esas tiendas, os pongo dos o tres recetas para poder hacerlo en casa.



DASHI (Con Kombu)

Ingredientes:
-1 litro de agua
-1 trozo de alga kombu de unos 13 x 7 cm (Se encuentra en tiendas de dietética y herbolisterías)

Preparación:
Se llena una olla con el litro de agua y se pone a calentar a fuego lento con el trozo de alga kombu dentro, a poder ser, previamente con unos cortes en los extremos del alga para que la sustancia llegue antes al agua.

Justo cuando el agua comience a hervir, quitar las algas y reservar el caldo.




DASHI (Con Setas):
Ingredientes:
-1 litro de agua
-2 trozos de alga kombu de 13 x 7 cm cada una, aproximadamente
-3 setas shiitake secas

Preparación:
-Cortar los extremos de las algas kombu y meterlas en un recipiente con el agua y las setas.
-Dejarlo todo en remojo durante toda la noche
-Al día siguiente ponerlo todo (agua incluída) en una olla y ponerlo a fuego lento.
-Justo cuando comience a hervir, retirar las algas.
-Dejar las setas hirviendo a fuego lento durante dos minutos.
-Retirar las setas
-Utilizar el caldo para lo que se quiera.




DASHI (Con kombu y Kaysuobushi -Bonito seco-):
Ingredientes:
-1 litro de agua
-1 trozo de alga kombu de 13 x 7 cm aproximadamente
-20 gramos de bonito o atún seco raspado


Preparación:
-En una olla se pone el agua y el alga a fuego lento.
-Justo cuando comience a hervir, se saca el alga.
-Se hecha el puñado de bonito o atún seco raspado en el agua hirviendo.
-Cuando las tiras del bonito o atún caigan al fondo de la olla, apagar el fuego.
-Colar el caldo para quitar esas tiras y utilizarlo para lo que se quiera.

lunes, 28 de diciembre de 2009

Receta: Tortilla Japonesa

He aquí mi primera receta... Tortilla Japonesa




INGREDIENTES: Para 1 persona
-2 huevos
-1/2 cucharada de Dashi (en polvo o en caldo)
-1/2 cucharada de azúcar
-1/2 cucharada de Salsa de Soja
-1 pizca de sal
-Aceite para la sartén


PASOS:

1) Se baten los huevos junto con las medidas del Dashi, el azúcar, la sal y la Salsa de Soja.

2) Se caliente el aceite de la sartén a fuego lento.

3) Cuando el aceite esté caliente, se hecha de 1/4 a la 1/2 del huevo batido que tenemos, y antes de que cuaje doblamos la fina capa de tortilla tal y como está en la imagen.

4) Al tener esta tortilla ya doblada y más o menos cuajada, pero tierna, se quita de la sartén con una espátula y se deja ahí.

5) Se pone otro 1/4 del huevo batido o la otra mitad en la sartén, y cuando la fina capa esté para doblarla como en el paso 3, se le añade la "tortilla" que tenemos en la espátula, se dobla todo y se termina de hacer.

6) Se pone en el plato. Para saber si queda bien o no, se deben ver diferentes capas como en la imagen de aquí abajo.


Bueno, para ser lo primero que hago y posteo no está mal, ¿no? ^^

NOTA: Está muy buena, el sabor es totalmente diferente al que estamos acostumbrad@s, y si se saca cuando está jugosa, ¡te chuparás los dedos!

martes, 22 de diciembre de 2009

Mis Compras, Productos Orientales

Hoy he tenido una mañana completita... A las 9 he ido a un examen, a las 10 y pico ya estaba fuera, y luego me he tirado 4 horas dando vueltas por las tiendas de Alicante para comprar los dichosos regalos, y los productos que ahora os pongo aquí:

-Agar-Agar

-Katsuobushi Raspado (Bonito Seco Raspado)
-Tallarines Finos (Para el ramen)

-Fideos finos secos (Para la sopa de miso)

-Pan de gamba

-Sake

-Salsa agridulce

-Mirín

-Dashi en polvo (bonito seco en polvo)


Este fin de semana ya haré alguna receta y la pondré por aquí ^^

viernes, 18 de diciembre de 2009

にほん の てすと は。。。 やた!!

Sí señoras y señores, ¡he aprobado! Tengo un grandioso y no esperado 9… ¡¡ Ni yo me lo creo !!

Si todo va bien, en Febrero me apuntaré al segundo nivel de japonés, donde daremos un poquito de katakana y nos meteremos de lleno con los kanjis… A eso sí que le temo.

A tod@s aquell@s que hayan rezado por mí, y aquell@s que se han acordado de mi examen, ほんと ありがとう ございました!! *Me inclino mientras lo digo* xD

martes, 15 de diciembre de 2009

Si no pueden tener un animal, ¿por qué lo tienen?

Se que no tiene nada que ver con la temática del blog, pero tenía que desahogarme antes de pegar el último repaso a los apuntes de Japónes.

Esto es lo que me llevo preguntando un par de días. Desde hace casi una semana que veo (o veía más bien), a un caballo, solo en un descampado, atado a un cuerda a un árbol muerto…

Allí estaba el pobre, solo, sin agua o comida y casi sin moverse. Pensé que el dueño lo había dejado ahí solo por ese día, pero no, al día siguiente volví (saco por ahí a mi perro), y el caballo seguía allí… Día y noche.

Ayer me decidí a avisar a alguien para que el pobre animal no siguiese así, pero ya fue tarde. Hoy al mediodía he visto cómo sus “dueños” (a los que odiaré toda mi vida), iban guiando al de la grúa municipal hacia el cadáver del caballo.

El pobre animal murió tras soportar una semana atado a un árbol en medio del descampado. Tras soportar casi 40 horas de lluvias ininterrumpidas y rachas de viento helado de 90 km/hora… Murió de frío.

Murió solo, poco a poco, por no poder casi moverse, por no poder comer, por no poder beber, por no poder buscar refugio durante todas esas horas nefastas.

Si no te puedes permitir tener un animal, ¿por qué lo compras? ¿por qué decides tenerlo? Lo veo un acto egoísta que siempre repercute muy negativamente en el animal.

Lo siento si suena duro o fuerte, pero ahora mismo deseo que esos “dueños” del caballo acaben igual que él. Solos a la intemperie, inmovilizados, sin poder comer o beber, incluso sin poder refugiarse de la lluvia y el viento helados.

Desde aquí me gustaría pedir precaución a la hora de regalar animales en Navidad. Por favor, hacedlo con cabeza y con la certeza de que ese regalo podrá tener una vida digna.

lunes, 14 de diciembre de 2009

にほんご の てすと は なんようび です か。




--> にほんご の てすと は なんようび です か。

--> きょう です。 にほんご の てすと は かようび で、 ごご ろくじ から はちじ まで です。


Y esto... ¿qué quiere decir? Muy fácil, que en unas horas tengo mi examen teórico de japonés...

--> ¿Qué día es el examen de japonés?
--> Es hoy. El examen de japonés es el Martes, de 18 a 20.


Rezad por mí (da igual el idioma de la oración xDDD)


ACTUALIZADO:
Hace un rato que he salido del examen.

¿Cómo ha salido? Pues... Ni idea. Creo/espero/deseo estar aprobada. Por suerte no tendré que esperar mucho para saberlo, ya que el Jueves por la tarde nos dirán si estamos aprobados o no.

¡Seguid rezando por mi!

sábado, 12 de diciembre de 2009

Mis Compras, Productos Japoneses

Al mismo tiempo que he hecho algunas compras de Navidad y compras frikys, me he pasado por una tienda de comestibles orientales y he comprado un par de cositas para hacer alguna receta en estas vacaciones.

Yo pensaba que me iba a salir bastante caro, ¡pero no!

-Algas Kombu: 1.20€
-Algas Nori: 1.20€
-Papel de Arroz: 1.50€



Mi Primer Bento y sus Accesorios

Hace unos días me llegó mi primer bento y unos accesorios. Es uno pequeñito, lo justo para que me quepa la comida. Al mes que viene me compraré uno un poco más grande, ya que quiero que me coja también la merienda a ser posible.

El bento que veis tiene una capacidad de 500gr, repartidos en dos niveles, llevando sobre la tapa de arriba un pequeño lugar para poner los palillos.

Los accesorios me han gustado. Ese molde de onigiri en concreto me lo compré porque en la parte de atrás tiene un pequeño agujero para poder poner la famosa bolita del ingrediente que quieras. Los palillos son cortitos, pero como este bento también es pequeñito, me vienen bien. Pero los recipientes con forma de ositos ya no me han molado tanto, creía que iban a ser más grandes. Los pedí con la idea de meter algo de mahonesa o tomate o algo así... pero con los pequeños que son...

En el próximo pedido me compraré un bento con más capacidad, palillos más largos, separadores y otros recipientes más grandes...

¿Qué es un bento?

Primero de todo... ¿Qué es un bento?

Si lo poneis en el google os saldrán multitud de entradas con unas explicaciones exquisitas, pero para que todos nos entendamos...
--> Tupper de diseño a lo japonés
--> Tupper pijo


Los tupper occidentales suelen ser transparentes y se venden en las tiendas de "todo a 100", los japoneses no. Los tupper orientales son más elaborados y bonitos. Eso sí, la finalidad de ambos es la misma para ambas culturas, el servir de recipiente del almuerzo o comida del trabajador o estudiante.

Para que veais la diferente entre un tupper occidental y otro oriental, os dejo fotos de ambos:





¿Se nota o no se nota la diferencia?
 

Cocina Japonesa Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez