martes, 29 de diciembre de 2009

Receta: Dashi

Publicado por Lee-San en 15:01

Por lo visto, la mayoría de la gente o no sabe qué es el Dashi o dónde conseguirlo, pues bien, para facilitar las cosas, os pongo un par de recetas para poder hacer Dashi casero. ¿Os parece bien?

Primero de todo: ¿Qué es el Dashi? Es un caldo de pescado que se utiliza como base para muchas comidas orientales, sería como el caldo de gallina, pescado o carne de aquí.

Lo más recomendable es conseguir Dashi en alguna tienda de productos orientales, ya que lo venden en polvo y solo se debe calentar un poco en agua, y listo; pero como no todo el mundo sabe donde se encuentran esas tiendas, os pongo dos o tres recetas para poder hacerlo en casa.



DASHI (Con Kombu)

Ingredientes:
-1 litro de agua
-1 trozo de alga kombu de unos 13 x 7 cm (Se encuentra en tiendas de dietética y herbolisterías)

Preparación:
Se llena una olla con el litro de agua y se pone a calentar a fuego lento con el trozo de alga kombu dentro, a poder ser, previamente con unos cortes en los extremos del alga para que la sustancia llegue antes al agua.

Justo cuando el agua comience a hervir, quitar las algas y reservar el caldo.




DASHI (Con Setas):
Ingredientes:
-1 litro de agua
-2 trozos de alga kombu de 13 x 7 cm cada una, aproximadamente
-3 setas shiitake secas

Preparación:
-Cortar los extremos de las algas kombu y meterlas en un recipiente con el agua y las setas.
-Dejarlo todo en remojo durante toda la noche
-Al día siguiente ponerlo todo (agua incluída) en una olla y ponerlo a fuego lento.
-Justo cuando comience a hervir, retirar las algas.
-Dejar las setas hirviendo a fuego lento durante dos minutos.
-Retirar las setas
-Utilizar el caldo para lo que se quiera.




DASHI (Con kombu y Kaysuobushi -Bonito seco-):
Ingredientes:
-1 litro de agua
-1 trozo de alga kombu de 13 x 7 cm aproximadamente
-20 gramos de bonito o atún seco raspado


Preparación:
-En una olla se pone el agua y el alga a fuego lento.
-Justo cuando comience a hervir, se saca el alga.
-Se hecha el puñado de bonito o atún seco raspado en el agua hirviendo.
-Cuando las tiras del bonito o atún caigan al fondo de la olla, apagar el fuego.
-Colar el caldo para quitar esas tiras y utilizarlo para lo que se quiera.

3 comentarios on "Receta: Dashi"

Sacerdotisa on 30 de diciembre de 2009, 0:21 dijo...

Vaya... pues sí que es mejor comprarlo ya
echo, que tiene menos lío xDD

Pero gracias por la explicación.^^ Arigatou!

Raquel on 30 de diciembre de 2009, 3:23 dijo...

Jejeje, sacerdotisa tiene razón.
Muchas gracias por la entrada y por la explicación!

Lee-San on 30 de diciembre de 2009, 4:02 dijo...

DIFICIL ?!

Lo que he puesto no es solo una recetas, sino VARIAS. En la primera solo teneis que poner el litro de agua y el alga...

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martes, 29 de diciembre de 2009

Receta: Dashi


Por lo visto, la mayoría de la gente o no sabe qué es el Dashi o dónde conseguirlo, pues bien, para facilitar las cosas, os pongo un par de recetas para poder hacer Dashi casero. ¿Os parece bien?

Primero de todo: ¿Qué es el Dashi? Es un caldo de pescado que se utiliza como base para muchas comidas orientales, sería como el caldo de gallina, pescado o carne de aquí.

Lo más recomendable es conseguir Dashi en alguna tienda de productos orientales, ya que lo venden en polvo y solo se debe calentar un poco en agua, y listo; pero como no todo el mundo sabe donde se encuentran esas tiendas, os pongo dos o tres recetas para poder hacerlo en casa.



DASHI (Con Kombu)

Ingredientes:
-1 litro de agua
-1 trozo de alga kombu de unos 13 x 7 cm (Se encuentra en tiendas de dietética y herbolisterías)

Preparación:
Se llena una olla con el litro de agua y se pone a calentar a fuego lento con el trozo de alga kombu dentro, a poder ser, previamente con unos cortes en los extremos del alga para que la sustancia llegue antes al agua.

Justo cuando el agua comience a hervir, quitar las algas y reservar el caldo.




DASHI (Con Setas):
Ingredientes:
-1 litro de agua
-2 trozos de alga kombu de 13 x 7 cm cada una, aproximadamente
-3 setas shiitake secas

Preparación:
-Cortar los extremos de las algas kombu y meterlas en un recipiente con el agua y las setas.
-Dejarlo todo en remojo durante toda la noche
-Al día siguiente ponerlo todo (agua incluída) en una olla y ponerlo a fuego lento.
-Justo cuando comience a hervir, retirar las algas.
-Dejar las setas hirviendo a fuego lento durante dos minutos.
-Retirar las setas
-Utilizar el caldo para lo que se quiera.




DASHI (Con kombu y Kaysuobushi -Bonito seco-):
Ingredientes:
-1 litro de agua
-1 trozo de alga kombu de 13 x 7 cm aproximadamente
-20 gramos de bonito o atún seco raspado


Preparación:
-En una olla se pone el agua y el alga a fuego lento.
-Justo cuando comience a hervir, se saca el alga.
-Se hecha el puñado de bonito o atún seco raspado en el agua hirviendo.
-Cuando las tiras del bonito o atún caigan al fondo de la olla, apagar el fuego.
-Colar el caldo para quitar esas tiras y utilizarlo para lo que se quiera.

3 comentarios:

Sacerdotisa dijo...

Vaya... pues sí que es mejor comprarlo ya
echo, que tiene menos lío xDD

Pero gracias por la explicación.^^ Arigatou!

Raquel dijo...

Jejeje, sacerdotisa tiene razón.
Muchas gracias por la entrada y por la explicación!

Lee-San dijo...

DIFICIL ?!

Lo que he puesto no es solo una recetas, sino VARIAS. En la primera solo teneis que poner el litro de agua y el alga...

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